经济日报携手京东发布数据——火锅催热冬日“暖经济”

入冬以来,全国各地气温骤降,热气腾腾的火锅成为越来越多消费者就餐的热门选择,带动各类火锅食材成为冬季里的畅销品。随着线上火锅食材品类的多元丰富、供应链效率和成本的不断优化,极具性价比的宅家“火锅自由”成为现实。
火锅消费呈现多元化趋势,清淡养生口味、有料锅底、新鲜食材等受到消费者追捧。在火锅底料的消费上,牛油火锅、清汤火锅、番茄火锅这类经典味道的底料仍是消费主流,酸汤肥牛火锅、潮汕牛肉火锅、骨汤火锅等主打清淡养生特点的火锅消费热度显著提升。同时,具备地方风味的有料火锅凭借差异化和高性价比优势火爆出圈,北方地区的羊蝎子火锅、海南地区的椰子鸡火锅等成为热销产品,华南地区的胡椒猪肚鸡火锅等品类销售金额增长十分明显。此外,相较于冷冻涮肉,适合潮汕火锅的鲜切牛肉类食材愈加受消费者青睐,口感脆弹的鲜切五花趾、口感嫩滑的黄牛肉和黄牛脖仁的销售金额增长显著。
从地域消费趋势来看,各地特色火锅持续突破地域口味限制,被越来越多消费者所喜爱。数据显示,广东、江苏、北京、山东、四川成为火锅消费较多的省份,这些地区火锅锅底消费金额占全国四成以上。川渝特色的牛油火锅被更多的广东、江苏、北京、四川、湖北消费者所买走;广东地区的潮汕牛肉火锅被更多的广东、北京、江苏、上海、浙江消费者所买走;羊蝎子火锅最受北京消费者欢迎,广东、江苏、山东、上海消费者也贡献了较大的消费占比。
当前,火锅赛道竞争激烈,食材的口味、品质是产品出圈的根本。相关商家要紧抓消费者对口味口感、营养丰富等方面的需求变化,聚焦锅底口味、菜品类型、地域特色等多角度进行创新,为消费者提供更加多元的火锅食材。
(点评人:曹凤娟 京东消费及产业发展研究院高级研究员)
经济日报携手京东发布数据——火锅催热冬日“暖经济”

来源:京东、经济日报
声明:文章部分内容转自网络,旨在为商家读者提供更多信息资讯,所涉内容仅供商家参考,不构成投资、消费建议。 文章事实如有疑问,请与有关方核实。如有侵权请后台联系删除。

相关新闻

公众号
公众号
联系我们
联系我们
分享本页
返回顶部