京东“龙元素”消费观察:龙关联搜索超2300万次 酒类、服饰等受关注

2024甲辰龙年将至,各式各样的“龙元素”产品在消费市场走俏。据京东消费及产业发展研究院发布的《“龙元素”消费观察》(以下简称“观察”)显示,进入1月以来,京东上“龙”的搜索量超2300万次,其中龙年茅台、龙年纪念币、龙年本命年衣服的搜索量位居搜索热度前三,更是获得了超百万次的搜索。年货节开启以来,京东上有超1700个细分品类上线了“龙元素”产品,同时对比去年同期的“兔元素”产品来看,更是有超800个细分品类的“龙元素”产品成交额同比增幅超10倍。

京东“龙元素”消费观察:龙关联搜索超2300万次 酒类、服饰等受关注

“龙元素”带火传统文化消费 汉服、发簪等产品获数倍增长

以“龙”为设计核心要素的产品正纷纷亮相,有霸气威武的龙,也有软萌可爱的龙,“龙元素”产品深受关注。“观察”显示,从“龙元素”产品购物用户数占比来看,家居饰品、服饰内衣、生活日用、食品饮料等是消费者选购更为集中的类目,酒类、母婴、汽车用品、数码、厨具等品类的用户数较去年则收获了较大增幅。

京东“龙元素”消费观察:龙关联搜索超2300万次 酒类、服饰等受关注

作为中国传统文化中源流最悠久、延续时间最长的文化符号之一,龙文化从重要的精神象征到走入民俗生活。同样是彰显传统文化的汉服,也因“龙元素”的加入更加受到消费者青睐,“观察”显示,带有“龙元素”的女士汉服成交额同比增长近2倍,发簪的成交额增速更是近6倍。也有不少消费者为娃购置了“龙元素”儿童家居服,“小龙人”服饰成交额同比增长近200%,而带有“龙元素”的儿童演出服的成交额更是同比增长超5倍。

“龙元素”带火消费 家居装饰、首饰等产品销售增10

随着龙年的临近,不管是家居还是出行装备,消费者都增添了不少的“龙元素”。“观察”显示,在汽车装饰中,“龙元素”的头枕腰靠和车载香水的成交额同比增长均超10倍,车用收纳袋、车载纸巾盒等产品增速也分别达216%、107%。家居用品上,香薰套装、现代装饰画、生肖挂饰、龙年春联红包套装等成交额增速均达10倍以上。

饰品上的“龙元素”主要体现在黄金首饰上,“观察”显示,宝宝金锁、黄金手镯的成交额同比增长超10倍,黄金套链、宝宝金手链、宝宝转运珠的成交额同比增长分别达198%、174%、161%。另外,除黄金饰品外,带有“龙元素”的银耳饰、和田玉耳饰、K金戒指、和田玉项链等的成交额同比增幅也分别达759%、674%、496%、176%。

00后悦己 90后爱娃 80后买走了一半的年生发梳

年轻群体对“龙元素”产品的兴趣度更高。“观察”显示,在购买了“龙元素”产品的消费者中,00后、90后占比近55%,其中00后消费者选购了更多的“龙元素”篮球鞋和运动帆布鞋;90后消费者更爱买“龙元素”的婴童纸尿裤、儿童连体衣,这些产品中90后占比超60%;而80后则对“龙元素”的家居服套装、生发梳更加青睐,占比超50%;70后消费者则更爱买“龙元素”的汽车装饰、生肖挂件。

从全国购买“龙元素”产品的消费趋势来看,广东、北京、江苏、上海、山东、四川、河北、浙江、辽宁、河南成为消费金额排名前十的省市,西藏、青海、新疆、甘肃、浙江、宁夏、贵州、山西、江苏、福建则获得了更高的消费金额增速。从不同省市的全国偏好来看,偏好选购“龙元素”食品饮料产品的消费者来自江西、黑龙江、广西;偏好选购“龙元素”服饰内衣产品的消费者来自云南、安徽、内蒙古;偏好选购“龙元素”家居饰品产品的消费者来自贵州、海南、北京;偏好选购“龙元素”美妆护肤产品的消费者来自上海、湖北、陕西。

有趣的是,还有不少含“龙”字的品牌因为“龙年”加持获得更多流量,金龙鱼、马应龙、卫龙、欧姆龙、小龙坎品牌的购物用户数排名前五,同时,小龙坎、龙大美食、森林龙等品牌的关注度同比提升均达8倍以上。龙年行大运,好运连连迎新春,京东年货节以品质年货、实在价格、贴心服务,让消费者一站式购齐特色年货和心意年礼,轻松迎接龙年新春。


来源:京东
声明:文章部分内容转自网络,旨在为商家读者提供更多信息资讯,所涉内容仅供商家参考,不构成投资、消费建议。 文章事实如有疑问,请与有关方核实。如有侵权请后台联系删除。

相关新闻

公众号
公众号
联系我们
联系我们
分享本页
返回顶部