经济日报携手京东发布数据–亚洲进口产品消费持续扩大

近年来,我国进口消费呈现出强劲增长态势,在构建新发展格局的过程中发挥了积极作用。亚洲国家和地区是我国重要贸易伙伴,去年我国货物贸易前10名的进口国或地区中,有6个来自亚洲。随着我国经济的持续增长和消费者需求的多样化,从亚洲进口的商品种类和数量都在不断增长,进口消费潜能不断释放。
线上销售数据显示,日本、越南和韩国的商品成交额占所有亚洲进口商品的75%。具体来看,日本的美妆护肤、数码和个人护理类产品更受青睐,越南的手机通讯、电脑办公和家用电器等电子产品热销,韩国的美妆护肤、电脑办公和营养保健品则广受欢迎。整体来看,美妆护肤、手机通讯、数码等产品是我国从亚洲进口的主要品类,这表明中国消费者对高科技产品和品质生活的追求不断增加。
分地域看,经济发达地区对亚洲进口产品的消费需求更大。从成交额占比看,广东、北京、江苏、上海、浙江、山东、四川、河北、辽宁和河南占据了亚洲进口产品消费的前十名。其中,广东的成交额占比最高,为15.3%,北京和江苏的成交额占比分别为10.8%和9.0%。这些省份的消费者购买力较强,对优质进口产品的需求也较大。从成交额增速来看,甘肃、河南、安徽等省份名列前茅,表明这些地区的进口消费市场正在迅速扩大。
进口消费的发展满足了国内消费者日益多样化的需求,有助于促进国内企业提高产品质量和性价比,更好服务国内消费者需求。跨境电商零售进口的增长还有助于发挥我国超大规模市场的优势,为更多国家提供新的发展机遇,为全球经济复苏注入强劲动力。
(点评人:柴祯祯  京东消费及产业发展研究院高级研究员)
经济日报携手京东发布数据--亚洲进口产品消费持续扩大

来源:京东、经济日报

声明:文章部分内容转自网络,旨在为商家读者提供更多信息资讯,所涉内容仅供商家参考,不构成投资、消费建议。 文章事实如有疑问,请与有关方核实。如有侵权请后台联系删除。

相关新闻

公众号
公众号
联系我们
联系我们
分享本页
返回顶部